Осторожно клещи! В Каменске-Уральском покусали уже 13 человек 6 из них - дети!
С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.
На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природно очаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании.
В чём опасность
При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), . гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.
Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю.
Клещи встречаются практически на всей территории страны, переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса.
Как защититься
Обязательно проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита).
Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, а также обувь, полностью закрывающую ступни.
Пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами).
Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.
На прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут. После возвращения домой тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами).
Не допускать чрезмерного зарастания травой на дачном участке.
Что делать в случае укуса клеща
Необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медучреждение: травмпункт или поликлинику.
В какие сроки нужно обратиться за помощью. В течение 96 часов после укуса или подозрения на него необходимо обратиться за медицинской помощью, в противном случае принятые экстренные профилактические меры будут неэффективными.