Осторожно клещи! В Каменске-Уральском покусали уже 13 человек 6 из них - дети!
С наступлением весны начинается сезон активности клещей, причиняющих вред здоровью населения.
На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природно очаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при кровососании.В чём опасность
При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), . гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.
Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках. Период их активности начинается в конце марта и завершается к октябрю.
Клещи встречаются практически на всей территории страны, переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные хвойно-лиственные леса.Как защититься
Обязательно проходить вакцинацию (от клещевого энцефалита).
Надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, а также обувь, полностью закрывающую ступни.
Пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами).
Избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам.
На прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут. После возвращения домой тщательно проверить все тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами).
Не допускать чрезмерного зарастания травой на дачном участке.Что делать в случае укуса клеща
Необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медучреждение: травмпункт или поликлинику.
В какие сроки нужно обратиться за помощью. В течение 96 часов после укуса или подозрения на него необходимо обратиться за медицинской помощью, в противном случае принятые экстренные профилактические меры будут неэффективными.